Тематические встречи – это специализированные встречи, на которых члены клубов прицельно занимаются оценкой и развитием отдельных аспектов публичных выступлений, таких, как, например:
- язык тела;
- темп;
- тембровое разнообразие;
- структура выступления;
- использование опорных слов;
- применение статистических данных;
- использование метафор;
- вводная часть выступления;
- завершение выступления.
Это лишь некоторые из объектов рассмотрения и проработки на таких встречах. Самое важное – не распыляться и фокусироваться только на одном аспекте. Лучше избегать встреч в режиме “всё обо всём”: они гораздо менее эффективны.
За организацию тематических встреч отвечает Вице-президент клуба по образованию.
Процедура
1. Тема или задача тематической встречи объявляется заранее; для встречи назначается отдельный рецензент.
2. Тематические встречи проводятся по обычной программе; все члены выполняют свои обычные задачи и представляют свои выступления, как на всех остальных встречах. То, что встреча посвящена конкретной заявленной цели, не означает, что все остальные цели, особенно цели образовательной программы, останутся без внимания. Например, если кто-то из членов должен выступить с речью, подготовленной для отработки тембрового разнообразия, на встрече, цель которой – отработка языка тела, он должен сосредоточиться на обоих аспектах.
3. В конце встречи специально назначенный рецензент выступает с отчётом. В нём должен быть разбор деятельности всех ролей: ведущего встречи, выступающих, “добровольцев” Горячих вопросов и других. Конечно, трудно включить в отчет подробный анализ по каждому из участников, но рецензент должен постараться сделать одно-два замечания для каждой роли. Если кто-либо из членов клуба особенно хорошо справился с задачами, связанными с целью встречи, следует обратить на это внимание, чтобы у остальных участников появился ориентир. Количество времени, отведённого на выступление рецензента, зависит от количества участников собрания. Обычно для этого достаточно 5-10 минут.